resep ayam fillet cabe ijo

Jadi ibu rumah tangga (baru) itu ternyata susah-susah gampang ya. Saya mungkin hanya satu di antara sekian banyak wanita-wanita muda yang suka kebingungan mau menyajikan menu apa buat keluarga. Bukannya gimana-gimana, cuma kadang nemuin menu yang sesuai selera dan bahan-bahan yang ada di dapur itu gampang-gampang susah.

Nah, biasanya dari minggu ke minggu saya ada kecenderungan masak makanan tertentu. Sesekali asin, manis, bisa juga pedas, dan lain-lain. Minggu ini, kebetulan saya lagi suka masak menu yang nggak terlalu banyak bumbu. Nggak tahu kenapa, mungkin bosen juga kali ya dan ngerasa enek gitu pas makan masakan yang bumbunya banyak. Alhasil, saya memutuskan untuk membuat Ayam Fillet Cabe Ijo, masaknya gampang dan bahan-bahan yang diperlukan simple saja plus NO MSG lho.

Bahan:

  • Ayam fillet dada, potong dadu

Bumbu

  • 8 buah cabe ijo besar
  • 5 buah cabe ijo rawit, atau bisa ditambah jika mau pedas
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Gimana, bahan dan bumbunya sederhana bukan? Setelah menyiapkan bahan dan semua bumbu, haluskan cabe ijo besar, cabe ijo rawit, bawang merah dan bawang putih. Kalau saya, saya blender kasar saja supaya bisa nambah tekstur nanti saat disantap. Selanjutnya, panaskan minyak, masukan bumbu cabe ijo dkk tadi yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk, kemudian tutup agar cabe mengeluarkan air yang terkandung di dalamnya. Tunggu layu, kemudian masukan daging ayam dan daun salam. Aduk lagi sampai bercampur, lalu tambahkan gula. Tutup kembali.

Sedikit tambahan info, dari pengalaman saya, jika menumis sayuran termasuk cabe kemudian ditambahkan gula pasir akan menciptakan kombinasi yang enak banget. Pun demikian dengan daging ayam, hanya saja perlu ditambahkan sedikit garam agar rasanya bisa keluar sempurna. Jadi, cukup dua bumbu ini saja sudah bikin daging terasa lezat sebetulnya.

Oh ya lanjut stepnya.  Setelah tadi ditambahkan gula, tambahkan juga garam secukupnya. Aduk rata, tes rasa. Kemudian tutup kembali dua sampai tiga menit saja. Matang, sajikan selagi hangat.

Informasi Kandungan Gizi Dada Ayam

Dada ayam fillet (tanpa kulit) terbukti tinggi kandungan protein dan rendah lemak. Menjadikannya favorit bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan atau sekadar ingin makan sehat.

Di dalam 1 buah dada ayam tanpa tulang dan tanpa kulit dengan berat 172 gram mengandung:

  • 284 kalori
  • 53,4 gram protein
  • 0 karbohidrat
  • 6,2 gram lemak (Sumber: www.healthline.com)

Your Thoughts?

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.